培根铸魂 启智润心 ——校党委书记、校长董必荣开讲新学期“形势与政策”课

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-10-11浏览次数:21

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,夯实学校党委直接领导思政课、亲手抓思政课的主体责任,10月9日下午,校党委书记、校长董必荣开讲2024年季学期“形势与政策”课,守正创新推动思政课建设内涵式发展本期授课由党委常委、党委宣传部部长强飙主持。

本期“形势与政策”课以《进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景——学习领悟党的二十届三中全会精神》为题强调党的二十届三中全会是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次重要的会议,是迎接中华人民共和国成立75周年的里程碑意义会议在推进中国式现代化的新征程上,肩负着承前启后、继往开来的重大使命。

课程从新时代全面深化改革的重大成就、全面深化改革的总目标和原则、全面深化改革的重大举措、进一步全面深化改革的根本保证四个方面,根据学生专业背景、所处学段循序渐进设计课程目标,结合校史校情、办学特色、专业优势等校本文化设计教学内容,以学生喜闻乐见的教学方式讲清“形势”、讲明“政策”,强化学生了解中国在经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域取得的举世瞩目成就,也切实加强学生对时代赋予青年的机遇和责任的认知。通过本期课程讲授,同学们纷纷表示,校领导讲授的思政课“如盐入水、有味无痕”,让人受益匪浅。

本学期南京审计大学开展“形势与政策”课改革探索,设立“形势与政策”课工作委员会凝聚工作合力,探索创新“线上线下相结合、理论实践相融合、大班讲授+小班研讨相契合”学习模式,精心设计,紧跟形势,构建科学教学内容与授课考核方式;突出特点,改革创新,积极探索思政课教育教学形式改革创新;进一步加大思政课建设力度,发挥关键课程的关键作用,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。