把“形势与政策”课讲好讲活讲准 ——学校召开“形势与政策”课程建设推进会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-13浏览次数:14

为不断提高“形势与政策”课教学质量,在思政课建设中切实发挥好“形势与政策”课的作用,学校于7月12日下午,在中和楼502会议室召开“形势与政策”课程建设推进会。校长董必荣、副校长周方舒、副校长李乾文,党委常委、党委宣传部部长强飙出席会议,教务处、学生处、人事处、财务处、智慧校园建设管理处负责人,马克思主义学院班子成员、“形势与政策”教研室主任等参会。会议由周方舒主持。

马克思主义学院院长金晶从我校“形势与政策”课开设情况的对标分析、课程建设存在的问题、省内外高校同类课程建设情况、课程未来的优化路径和改进方案等五个方面进行汇报。

董必荣表示,“形势与政策”具有政策性、导向性、及时性和实践性,要讲好这门课非常不容易,学校党委高度重视“形势与政策”的建设,积极推动课程改革创新,构建协同育人模式,做好课程条件保障。他对新学期“形势与政策”的教学方式、组织方式、职责分工提出了指导性建议,要求相关部门抢抓时间全面应对,确保顺利完成本科教育教学审核评估。

李乾文指出,要不断深化对“形势与政策”课程建设及教学规律的认识,从教学模块化,教研组设置、实践性教学、师资的组成等方面提出了建设性意见。

相关职能部门负责人也从各自职责角度对课程建设提出了中肯的意见和建议。

周方舒在总结中指出,本次推进会坚持问题导向,探讨符合我校校情的“形势与政策”课程方案,通过“线上线下相结合、理论实践相融合、大班讲授+小班研讨相契合”的方式不断提高“形势与政策”课教学质量,切实发挥该课程在铸魂育人中的实效。