马克思主义学院召开“形势与政策”课程建设工作推进会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-06-13浏览次数:10

为贯彻习近平总书记对高校思政课建设的重要指示精神,落实我校“形势与政策”课程建设的相关要求,6月12日上午,学院在文济楼307会议室召开形势与政策课程建设工作推进会,校教务处副处长沈迎新、学生工作处副科长门闯、学院领导班子全体成员、形势与政策教研室主任卫季参会,会议由院长金晶主持。

会上,金晶院长主要从教师队伍、课堂纪律、课程安排、集体备课、过程考核等相关方面分析了“形势与政策”课建设当下面临的主要问题,就“形势与政策”课是什么样的课程、存在哪些问题、如何上好这门课三个方面概括了这门课发展的现状。她指出,根据上级要求和学校实际,学生处、教务处和马克思主义学院通力合作做好相关教学管理与教学内容的改革,形成部门、学院齐抓共管、协同推进的工作机制,将“形势与政策”课建设得更加科学、规范、高效。

教学院长方阳娥会上针对《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课程建设的若干意见》进行了逻辑框架的解读。形势与政策课教研室主任卫季就全校课程具体排课上课情况作了介绍。

教务处副处长沈迎新就教务处规范化排课、教学资源超星平台的使用等交流发言,学生工作处副科长门闯把交流意见中关于择优遴选辅导员进教师队伍,健全并完善教师队伍建设,在过程性考核方面,加强学生规范化管理等内容带回学生处落实。

会议决定于2024年秋季学期开始的“形势与政策”课进行调整与改革,具体涉及教师遴选、课程安排、监管考核等几个方面。大家均表示将助力“形势与政策”课建强建好,可持续改进与提升教学质量。