聚焦课堂,共研教学 ——马克思主义学院开展观摩教学活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为搭建教学交流平台,激发教师教学创新活力,充分发挥优秀教师的引领示范和榜样作用交流推广先进教学理念与方法,促进学院教学常规和教学研究工作的深入开展425日下午,学院组织观摩了学生评教奖获得教师陈欢欢在致远304教室的课堂教学。学院领导、督导及教师代表参加了本次活动,活动由学院教学院长方阳娥主持。

陈欢欢老师本次授课内容是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的第三章第一节的第一部分“新民主主义是一个过渡性质的社会”。她以绝世珍宝《五牛图》的回归之路导入课程内容,预留问题引发学生思考,在层层递进式讲解中引导学生寻求答案。陈老师展现出了深厚的理论功底和教学基本功,注重以生活化的案例和语言激发学生兴趣,在教学中通过具体案列视频教学方式,学生更加清晰了解并理解新民主主义是一个过渡性质的社会讲授过程不时地预设抛出问题,恰当地停顿让学生思考,以此了解学生的上课学习掌握情况。整个授课过程,老师条理清晰,将知识讲得明了易懂,起到了很好的教学示范效果。

参加观摩的校督导顾玉兰教授结合观摩课实例,就教学设计、课堂管理、学生参与度等方面提出了宝贵建议,为我院教师提供了新的教学视角与思路。学院督导张恒老师指出要更加关注社交平台,做到教学手段与时俱进,让思政课课堂更鲜活。他们的专业点评与互动答疑使全体参与者深受启发,对提升自身教学能力有了更为明确的方向。

本次活动的举办有效推动了我院内部教学经验的交流与分享,也促进了教师间教学理念的碰撞与融合,进一步激发了广大教师投身教学改革、提升教学质量的积极性。方院长谈到观摩教学是教师相互交流的良好平台,举办观摩教学系列活动已成为学院每学期的常规动作。活动的开展有效促进了教师教学能力的提升,学院将进一步营造良好的教研氛围,以饱满的精神状态迎接本科教育教学审核评估的到来。