马克思主义学院举办 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程 集体备课会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,更好落实立德树人根本任务,提升教师教学水平,4月24日下午在中和楼308会议室,马克思主义学院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会,会议邀请教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、南京师范大学马克思主义学院王跃和江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、江苏第二师范大学马克思主义学院院长刘素梅到会指导。校党委常委、副校长姜海,学院领导班子、习近平新时代中国特色社会主义思想概论全体教师、各教研室主任及新进教师参加了会议,会议由金晶院长主持。

交流会得到了学校领导的高度重视和大力支持。姜海副校长作为课程组成员发表了热情洋溢的讲话。他首先对参本次备课交流的专家表示了衷心的感谢;同时他指出,思政课是立德树人的关键课程,在审计创新人才培养中发挥关键性作用。马克思主义学院以集体备课活动为契机,邀请教育部教学指导委员会委员、江苏省教学指导委员会委员进行现场指导,以集体备课的“点”带动教学质量“面”的持续提升,彰显了马克思主义学院对课程教学质量提升的高度重视,也展现出学院在本科教育教学迎评工作安排方面“有理念、有重点、有思路”。

随后,教研室主任曹帅进行了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的说课展示,他从课程建设目标、教材分析、学情分析、教学设计、教学方法、校本特色、教学评价等内容阐述课程基本情况。高志虎老师以《如何理解人类命运共同体的内涵》为专题,结合热点案例,从建设持久和平的世界、普遍安全的世界、共同繁荣的世界、开放包容的世界、清洁美丽的世界共五个方面对人类命运共同体的内涵进行了授课展示。

两位专家对教研室主任说课、教师授课展示给予了高度好评,尤其是对课程建设中的校本特色、校领导一线教学讲授思政课的做法给予了充分的肯定。同时,对如何协调好课程理论知识与实践案例的关系、如何处理好教材课件和示范讲义的关系、如何把握好课程内容体系化和教学实效性之间的关系等问题进行了深入交流,并结合具体章节进行了详细的分析和指导。

与会教师纷纷表示,将以此活动为契机,继续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究,不断提升自身的综合素质和业务能力,努力提高课堂教学质量和效果。

最后,金晶院长充分肯定了教师们在备课交流过程中所展现出的积极态度和扎实学识,并强调学院将持续强化集体备课,学好新思想,用好新教材,讲好思政课,推动教材体系向教学体系、育人体系、价值体系的转化,坚持高质量建设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,把习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人作用落到实处。