马克思主义学院召开全院教职工大会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-21浏览次数:1484

315日下午,马克思主义学院在文济楼307(东)会议室召开全院教职工大会。马院全体班子成员和全体教师参加会议。会议共有三项议程。院长陈兴发主持会议。

首先,院长陈兴发代表学院班子汇报2022年工作总结和2023年工作计划。2022年在学校党委、行政领导下,在分管领导直接关心指导下,在班子成员和全体教职工共同努力下,学院在党建、教学、科研、学科等方面成效良好。

一是党建引领作用日趋突出。在学院各项工作开展中全面发挥党建引领作用,落实从严治党主体责任,进一步增强班子凝聚力,积极履行党的二十大宣讲职责,加强师德师风建设,在疫情防控等工作中党员积极发挥先锋模范作用。

二是党政运行机制逐步完善。健全组织体系,成立学院财务委员会,独立设置习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室;明确班子成员、办公室人员、教研室(课程组)主任的岗位职责;修订《马克思主义学院党总支委员会议事规则》《马克思主义学院党政联席会议议事规则》《马克思主义学院关于2022年度奖励性绩效分配和科研资助办法》,制定《马克思主义学院关于专业技术职务审核推荐实施办法(试行)》。

三是学科建设水平稳步提升。2022年为学院学科建设年,对标马克思主义理论一级学科学术型硕士点授予条件,夯实申报基础。立项建设中共党史党建学学科。合作建设纪检监察学学科。获批江苏省十四五重点学科“马克思主义理论”;“习近平关于审计重要论述的研究阐释与宣传工程”入选江苏省高水平大学高峰遴选高校建设方案;创立并召开全国首届马克思主义监督思想与国家治理学术论坛。

四是教育教学改革持续深化。以教学为中心,积极开展教育教学改革,服务立德树人,培育红色经济卫士。“高校思政课三院联动师资建设”入选省高校思政课教育教学改革创新示范点项目;《中国红色审计史》获第四批校级课程思政示范课建设项目立项和校级课程思政优秀示范课评选一等奖;2个基层教学团队获校级基层教学组织建设项目立项;获校第九届微课教学比赛一等奖1项;校第三届教师教学创新大赛一等奖1项;校第九届青年教师教学竞赛三等奖1项。

五是教学科研平台建设取得突破。围绕教学、科研和社会服务,加强平台建设。获批省级研究平台“江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心理论研究基地”;深入落实与泗阳县教育局签署的共建大中小学思政课一体化教学改革创新基地框架协议;成立审计哲学研究所等4个院级平台和马克思主义审计思想研究等4个院级研究团队。

六是双院联动效果明显。持续完善双院联动合作机制,出台学院与书院双院联动制度,探索马院、书院和二级学院协同育人新机制。全体思政课教师担任书院导师,发挥思政课教师在第二课堂、第三课堂的作用;35人次担任学生暑期社会实践、大创项目等指导教师;到书院开展党课、讲座、党的二十大精神的宣讲50余场;携手澄园书院共建“教授小学堂”;与润园书院联合举办第一期“学习新思想、喜迎二十大”共学分享会。

2023年学院工作将以党建为引领,聚焦省重点学科、省级平台、省高水平大学高峰计划项目、省思政课教育教学改革创新示范点项目等核心任务,统筹资源,勠力同心,全面推进学院党建、教学、科研、学科、师资队伍、社会服务等各项工作,努力完成高质量党建、硕士点申报、本科评估准备、省级以上重大项目获取等10项重点工作。

会议第二项议程,院长陈兴发向全体教职工做学院2022年度行政财务工作报告。对学院2022年度在奖励性绩效、思政专项、业务费、内涵建设、重点学科、科研管理费等所有项目的收支情况做了详细说明。学院2022年财务总体执行情况良好。2023年将继续坚持服务项目、公开透明、节约规范的原则,围绕学院重点项目,加强经费预算,规范使用过程,进一步挖掘经费使用绩效。

最后,院党总支书记赵欢春讲话。她以“以高质量党建推进学院事业高质量发展”为主题,从“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”三个哲学问题入手,与老师们分享了学校发展战略、学院2023年目标任务和教师职业成长路径。特别强调了意识形态安全、党风廉政建设、师德师风等重要问题。她希望全院教师能够仔细思考三个哲学问题,学院每一位教师都要认清定位,找准方向,在新的一年里,努力为学院和学校高质量发展贡献自己的力量。