江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京审计大学基地揭牌仪式暨全国首届马克思主义监督思想与国家治理学术论坛顺利召开

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-12-27浏览次数:3939

1225日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京审计大学基地揭牌仪式暨全国首届马克思主义监督思想与国家治理学术论坛在线召开。会议由南京审计大学和江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京审计大学基地共同主办,南京审计大学马克思主义学院和法学院联合承办。

江苏省委宣传部副部长赵金松和校党委书记晏维龙出席揭牌和论坛开幕式并致辞。中国历史唯物主义学会会长、中国社科院大学特聘讲席教授、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤,以及全国30余所高校、科研机构专家学者等100余人齐聚云端,围绕论坛主题进行了深入研讨。开幕式由党委常委、党委宣传部部长强飙主持。

赵金松代表省委宣传部、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心对基地揭牌和论坛的召开表示祝贺。他指出,省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、研究基地作为党的思想理论建设的重要阵地要紧紧围绕研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,要在推出高水平理论研究成果上下功夫,在发挥基地整体合力上下功夫。省委宣传部、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心将一如既往地支持南京审计大学的建设发展,积极助推南京审计大学基地建好建强。

晏维龙在致辞中表示,为推进党和国家监督体系和监督能力现代化贡献力量,南审比以往任何时候都需要在中国特色社会主义审计理论研究方面得到更多的指导和引领,这是南审举办本次会议的初心。南审人要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,努力提升中国特色社会主义审计理论研究。本次研讨会一定会大力推进马克思主义监督思想研究的深入开展,充分发挥马克思主义监督思想在国家治理体系和治理能力现代化中的引领作用,同时也必将在促进马克思主义监督思想与中国特色社会主义审计监督理论研究的结合上取得新的更大的成果。

赵金松、晏维龙共同为江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京审计大学基地揭牌。

全国首届马克思主义监督思想与国家治理学术论坛由一场主旨报告、二场主题报告和五个主题论坛组成。主旨报告和主题报告分别由河海大学马克思主义学院院长戴锐、中国矿业大学马克思主义学院院长亓光,南京林业大学马克思主义学院长孙建华担任主持和点评嘉宾。

侯惠勤以“党的自我革命与中国特色社会主义的审计监督”为题作主旨报告。他指出,马克思主义的监督思想是一个很重大的课题,要求我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大大精神为指导,来探讨中国特色的权力监督、制度监督、自我监督。要从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑多个层面全面把握马克思主义中国化时代化的内在规律和历史必然,要结合百年党史的发展历程深刻认识党的自我革命是党从胜利走向新的胜利的成功法宝,要明确中国特色社会主义的审计监督是谱写中国经济生活新篇章的关键所在。在新时代新征程上要继续推进实践基础上的理论创新,以科学的世界观和方法论为指引,始终弘扬马克思主义优良学风和科学精神,在审计监督领域为国家治理提供新思路,为马克思主义理论学科高质量建设提供坚实思想基础。

主题报告阶段,国家级人才、国家级教学名师、江苏省中特中心南京航空航天大学基地主任王岩以“民主监督及其内在价值理路”为题;国家级人才、我校国家治理与国家审计研究院院长金太军以“共同富裕与第三次分配——社会基本矛盾分析的视角”为题;国家级人才、南京大学马克思主义学院院长胡大平以“坚守初心,完善基层民主”为题;东南大学马克思主义学院院长袁久红以“深入理解坚持问题导向的精神实质与实践要义”为题;南京师范大学马克思主义学院院长王刚以“马克思主义监督思想中国化的历史演进”为题;苏州大学马克思主义学院院长田芝健以“提高监督权运行效能研究”为题;中共江苏省委党校廉政教育研究中心首任主任王世谊以“党内法规制度与健全全面从严治党体系”为题;我校马克思主义学院党总支书记赵欢春以“审计正义及其凸现”为题分别作了报告。

主题论坛阶段,专家学者们围绕马克思主义经典作家关于监督思想研究、习近平总书记关于监督的重要论述研究、新时代社会主义审计建设重大理论与实践研究、国家治理现代化下的监督功能研究、马克思主义监督思想和国家治理的相关问题研究等五个主题进行分享交流。各论坛分别由南京审计大学李晔教授、淮阴师范学院吴永生教授、南京审计大学赵军锋教授、南京邮电大学李义良教授、六盘水师范学院张俊英研究员主持。

会议闭幕式由马克思主义学院院长陈兴发主持。闭幕式上临沂大学杜继伟、南京审计大学邝艳湘等学者分别代表各主题论坛进行交流。

赵欢春作论坛闭幕致辞。她表示,在当前特殊时期对各位领导专家学者的鼎力支持由衷地表示感谢!专家们的报告立意高、视野阔,为深入研究拓展了思路,指引了方向;学者们的交流百家争鸣、精彩纷呈。希望大家继续支持江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京审计大学基地和马克思主义学院的建设和发展。