校党委书记晏维龙教授在线直播讲授“社会主义市场经济的交换”

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-04-18浏览次数:10

南审,《社会主义市场经济理论》是一门深受同学们欢迎的课程这门课一直采用集体备课、专题讲授的做法,教学质量深受同学们认可。

最新一次的教研室集体备课中,鄢咏红老师与课程组老师将最新发布的《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》融入到授课内容和教学中,并策划开展线上示范课。她认为,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,将最新发布的《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》及时融入到授课内容中,有助于让学生更加深入地认识实践中不断发展的社会主义市场经济。同时,这也是做好《社会主义市场经济理论》课程建设工作的重要体现,将经济学理论创新和我国改革开放实践融入课堂教学,以加强思想政治引领、厚植爱国情怀、强化价值引导,以优化教学内容、不断提高课程建设质量。

政治经济学教研室主任杨鹏程老师认为将全国统一大市场建设问题融入课堂教学,探讨全球化背景下确立“双循环”发展格局的现实背景,是课程组优化教学内容、加强课程建设的有力举措,也是专业课堂融入思政元素的重要体现,是加强思想政治引领、厚植爱国情怀的有效途径。

4月14日,校党委书记晏维龙教授作为教研室老师,直播讲授《社会主义市场经济理论》。作为一堂期中线上示范课,他将最新发布的《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》作为“社会主义市场经济中的交换”这节课的重要内容,和100多名2021级经济学、贸易经济专业同学研读探讨。

晏书记表示,建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求,全面推动我国市场由大到强转变,是为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。他强调,同学们要学好本门课程一定要将理论学习与党中央、国家的大政方针结合起来,特别是疫情期间,要将线上课堂学习和线下自我教育、自主学习结合起来,转变学习观念,改进学习方法,提高学习效率。

这堂课上,他从市场交换场所演变讲起,向同学们介绍了交换的原因。作为交换关系的市场是可供人们消费最终产品和服务的交换关系总和。市场体系是相互联系的各类市场的有机统一体。他从市场主体、市场客体、市场时间、市场空间、市场形态五个方面详细讲解了市场体系结构。

在本节教学内容中,晏书记着重讲解了社会主义市场体系由商品市场和生产要素市场构成。商品市场是市场体系中的基础性市场。他还重点讲授了金融市场、信息与数据市场等生产要素市场。他以理论和实际案例相结合,讲授中提出只有全面深化改革,才能加快完善社会主义市场体系。从概念、分类和流通三方面详细讲解了世界市场(国际市场)。以马克思主义政治经济学为基础,全面教授了社会主义市场经济下的价格决定问题,并结合西方经济学的需求定理、供给定理和供求定理等理论解释了商品市场上价格的决定与波动、生产要素价格的决定及其作用机制。又从马克思主义经济学和西方经济学两大经济学派出发,以不同的思维脉络,带领大家探索本讲中的交叉结合点。最后,讲解新中国价格改革的历史,以教育领域的价格政府补贴为例,鼓励引导同学们只争朝夕、不负韶华,做社会主义建设者和接班人,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

 此次示范课作为教研室期中一项重要的教研活动,全体教研室老师和部分经济学院老师参听。晏书记的本次授课,教学设计上,首先用提出问题的方式进行课程内容导入,接着根据知识体系逐步深入展开授课方式上,突出重点,最后进行课程总结在教学内容上,对课件资料进行充分的延伸与扩展,并将内容与当前的国内统一大市场政策、疫情防控形势等相结合,很好实现了课程思政的目的。听课老师也表示收获满满。