我院课题获2021年度教育部人文社会科学研究一般项目立项
发布时间: 2021-08-25 浏览次数: 16

      2021819日,教育部社科司发布2021年度教育部人文社会科学研究一般项目立项名单,由我院顾梦佳老师申报的课题《“数字资本主义”的当代透视研究——基于积累的社会结构学派的理论视角》成功立项。

 

 

    该课题聚焦于当代资本主义演化的新形式——“数字资本主义”,为理性认知和科学把握“数字资本主义”的特征、本质和演变提供新的理论视角和分析工具。该课题致力于对“数字资本主义”进行一个马克思主义政治经济学的考察,剖析“数字资本”对“数字劳动”控制的新形式,把握“数字劳动过程”和“数字劳动控制”的新特征,勾勒出“数字资本主义”的完整图景,从而为构建“数字经济”条件下新时代和谐劳资关系提出建设性意见。

   该课题的立项充分展示了我院老师积极进取、刻苦钻研的科研精神和工作风貌,是我院科研发展和学科建设的又一硕果。