马克思主义学院召开“形势与政策”课程建设专家指导会
发布时间: 2021-05-24 浏览次数: 10

5月19日马克思主义学院在文济楼307会议室召开“形势与政策”课程建设专家指导会,江苏省“形势与政策”分教学指导委员会主任委员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授莅临指导。会议由马克思主义学院党总支书记赵欢春主持,马院教师和“形势与政策”任课教师代表参加。

会议伊始,马克思主义学院副院长高志虎向王刚教授汇报了近年来我校“形势与政策”课程建设的创新做法:学校党委高度重视,校领导上“形势与政策”课成惯例;坚持集体备课制度,加强“形势与政策”课规范化建设;重视“形势与政策”课师资建设,形成了相对稳定的教学团队;不断改革“形势与政策”课实践教学模式等等。随后,高志虎向王刚教授介绍了本学期我校“形势与政策”课的教学专题安排情况。

王刚教授对我校近年来“形势与政策”课程建设和本学期的教学安排给予了高度肯定,并以“提升新时代高校‘形势与政策’课实效性的若干思考”为主题,从新时代“形势与政策”课的新定位、新时代“形势与政策”课的新特点、提升新时代“形势与政策”课教学实效性的新问题、提升新时代“形势与政策”课实效性的新手段等几个方面为与会者带来了一场精彩的报告。在问答环节,王刚教授指出,“形势与政策”课教师要善于、勤于搜集最鲜活的素材,用丰富的案例增强授课内容对学生的吸引力。

赵欢春在主持会议时要求与会教师认真消化、吸收王刚教授报告的内涵和建议,在保质保量完成本学期“形势与政策”课教学工作的基础上,不断推动“形势与政策”课程建设迈上新台阶。