马克思主义学院举办“精彩一课”暨“党史宣讲”展课活动
发布时间: 2021-05-24 浏览次数: 10

5月19日,马克思主义学院举办“精彩一课”暨“党史教育宣讲”展课活动。教务委员会副主任陈婕老师、校学生心理健康中心主任蔡智勇老师;马克思主义学院顾玉兰老师、任德新老师、虞学群老师等五位老师担任专家评委,另有五位学生担任学生评委。副书记、副院长李祥老师担任展课的点评嘉宾。展课活动由马院书记赵欢春教授主持。

党史学习教育宣讲团的九位老师,利用信息化“楷课”平台和多媒体技术,结合案例、视频、扫码互动等方式为大家带来了一场精彩纷呈的党史课。丁忠甫副教授以“新民主主义革命道路”为主题,从新民主主义革命理论形成的依据、新民主主义革命的总路线和基本纲领、新民主主义革命的道路和基本经验等几个方面深入阐释了新民主主义革命道路理论。曹帅老师以“赓续中国共产党人的精神血脉”为主题,讲述了新民主主义革命时期中国共产党人的革命精神,通过新民主主义革命重大历史事件的回顾,重点讲述红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神。陈欢欢老师以“新民主主义革命”为主题,从对象、动力、领导力量、性质和前途等方面深入剖析新民主主义革命的领导力量是无产阶级,无产阶级的领导权不是自然而然得来的,是通过与资产阶级斗争革命夺取来的。柳廷俊老师以“我将无我,不负人民 从共产党人百年选择看社会历史趋向与主体选择的辩证统一”为主题,具体阐释了主观能动性和客观规律性的统一和尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提等方面的内容。何洁老师以“实践对认识的作用”为主题,以“为什么要重视学习四史”的问题为引子,系统阐述了实践的本质和实践在认识中的决定性作用。刘锦老师以“开天辟地的大事变”为主题,从新文化运动和五四运动、马克思主义进一步传播与中国共产党诞生、中国革命的新局面三方面讲述了中国历史上的开天辟地的大事件。顾梦佳老师以“对立统一规律”为主题,在介绍对立统一规律主要内容的基础上,梳理了我国社会主要矛盾的历史变迁,并探讨一个理论问题:也即是我国社会主要矛盾的“变化性”与社会主义初级阶段的“不变性”二者之间的辩证统一关系。卫季老师以“新时代下中国外交战略是否仍要坚持‘韬光养晦’”为主题,较为细致地回顾了自苏联解体、冷战结束以来中国“韬光养晦”外交战略的形成与发展历程。

“精彩一课”是马克思主义学院提升思想政治理论课教育教学质量的传统经典项目。本次结合“党史宣讲”开展的“精彩一课”展课活动意义重大。赵欢春在总结中指出:展课比赛得分并不重要,老师们在展课活动中相互交流、相互借鉴、分享教学教法,重要的是过程。同时,展课比赛得分也很重要,老师们在展课活动中各显身手、对标找差,收获成长体验。赵欢春指出,上好思想政治理论课、讲好党史宣讲课只有更好,没有最好,“精彩一课”永远在路上。