马克思主义学院召开新学期工作例会暨民主评议党员大会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-03-05浏览次数:1575

227日,马克思主义学院在文济307会议室召开新学期工作例会暨民主评议党员大会,学院全体教师参会,会议由校党委常委、校党委宣传部部长、学院书记强飙主持。

会上,强飙根据《南京审计大学召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员实施方案》,介绍了马院支部召开组织生活会和开展民主评议党员的工作安排,学习落实了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、先锋网视频《孤岛32年》等学习内容。他代表党支部向全体党员和学院教师做2018年支部工作述职,党员对支部委员会的全年工作等进行了评议,大家认真填写了支部评议的表格,对支部全年工作给予了肯定和支持。

会议按照“一个一个过”的要求,每位党员结合自身实际,着重从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,进行自我剖析,查找差距和不足。全体党员按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次对支部的党员采取不记名的投票方式进行民主测评,并按照无记名投票方式推荐了优秀共产党员。

在会上,强飙传达了学校党委委员会议和全校中层干部会议精神,重点领学了学校2019年工作要点(征求意见稿)及十项重点工作等内容。他强调,马院要按照学校的总体要求,紧紧围绕学校的工作规划和重点,结合学院发展目标来规划马院2019年工作方向、主要项目和核心举措。一要抓好思政课程改革工作,落实去年出台的思政课改革方案。在每门思政课程上采取措施,进一步深化思政课教学的改革创新,切实提高思想政治理论课的实效性和针对性,有效提升思政课教学质量。二2019年要加强与教师谈话谈心的力度,及时了解教师的诉求,积极解决学院教职工工作中的困难,落实好巡视整改措施。三要加强学院的教学、学科建设和文化建设工作,夯实马克思主义学科和学院的影响力、战斗力,形成学院积极向上、团结协作、和谐稳定的良好氛围。

赵欢春院长介绍了本学期的重点工作。一是以课程组为单位设计具有每门课程特色的教学改革方案,积极落实思政课改革方案;二是教师在日常的教学工作中,一定要讲规矩,严格自律,坚持思政课教学的党性原则,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责;三是积极推进十三五重点建设学科——马克思主义理论的建设,为2020年申报马克思主义理论一级学科硕士点做准备。四是以“中华人民共和国成立70周年”等重大纪念日为契机,开展好与书院的联动活动。

李祥副院长布置了开学初的教学工作,对课程组、课堂教学和集体备课提出明确要求,高志虎副院长交流了本学期科研工作设想。