马克思主义学院直属党支部召开专题学习会和组织生活会

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-12-13浏览次数:1661

11月19日上午,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强意识形态工作建设,贯彻落实好省委巡视整改任务、校党委组织部《关于召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题组织生活会的通知》要求,马克思主义学院直属党支部召开了专题学习会和组织生活会。党委宣传部有关负责人、马院党政班子、全体教师参加了会议。专题学习会和组织生活会由马院书记强飙主持。

专题学习会上,强飙反馈了学校巡视整改办公室关于省纪委督查意见中有关马院整改任务完成情况。他指出马院在意识形态和思想政治工作方面仍需进一步加强,尤其是在思政课教学上要不断改进方式方法,提高针对性和有效性。全体教师要进一步提升政治站位,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,立足岗位,履行教师的责任担当,不断改进教学方式,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”上下功夫;马院要根据省纪委督查意见,结合2018年工作要点,坚持问题导向,按照制定的整改方案,全面抓好整改落实,聚焦突出问题,确保整改成效。

为进一步加强马院意识形态工作,强飙结合学校意识形态突发事件解读了《南京审计大学意识形态工作责任制实施细则》,卢国琪带领大家学习了《南京审计大学党委落实意识形态工作督查办法》《南京审计大学二级党组和教职工政治理论学习、督查与反馈制度》。强飙强调,意识形态工作是一项极端重要的工作,马院承担我校大学生思想政治理论教育、马克思主义理论宣传教育和中央精神及重要方针政策宣传的重要职责,意识形态工作是重中之重。马院全体教师要认真学习领会文件要求并落实到教学科研工作中,在教书育人过程中严守政治纪律和政治规矩,严格把控教学内容,加强课堂教学监管,加强网络意识形态引领,切实落实意识形态责任制。

在组织生活会环节,赵欢春表示,组织生活会是基层党组织建设的重要平台,是党支部交流思想,开展批评与自我批评的组织活动。马克思主义学院在直属党支部的组织领导下,团结一心,众志成城, 当前要进一步明确目标,把广大党员教师的力量凝聚到学院发展的中心任务上来。与会人员结合自身的教学科研等工作讨论了如何牢固树立责任意识、阵地意识和问题意识,更好地发挥思政课主渠道主阵地作用。马院教师纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高政治站位,严守政治底线、道德底线、法律底线;加强理论学习,提高自身鉴别能力;做社会主义意识形态的忠诚卫士,把守土有责、守土负责、守土尽责落到思想政治教育工作的实处。

卢国琪全程参与马院组织生活会,听取与会人的发言和表态,并对活动作出指导。卢国琪充分肯定了马院的组织生活会,他指出,马院教师在学院班子的领导下积极向上,能够将意识形态工作与自身教学科研紧密结合;当前党中央高度重视高校意识形态工作和马克思主义学院建设,校党委也高度重视马克思主义学院建设,马院教师要珍惜当下所处的环境。他对马院今后的工作提出两点建议:第一,一切工作要体现“目标思维”,马院工作要围绕申报马克思主义理论一级学科硕士点任务整合学科方向,组建学院师资队伍;第二,全体教师要有“心理换位”意识。一方面领导要加强与教师沟通,另一方面教师要支持学院工作。他坚信,在全体马院人的共同努力下一定会建设一个和谐团结向上的马院。