转发《关于做好2016-2017学年第二学期开学初教学检查工作的通知》
发布时间:2017-02-25 浏览次数:

各学院(含特色学院)、教学部:

为提高学校教学质量,规范教学秩序,加大教学质量监控和过程性管理,强化科学、秩序、规范、高效的教学管理理念,各学院、教学部在开学之初应高度重视教学检查工作,确保新学期教学秩序正常运行。 

 一、教学秩序与课堂纪律检查

1.根据《南京审计大学课程教学规范》(教发〔201623号),各任课教师应做到:

(1)严格执行课表,不得随意调停课、旷教、迟到和提早下课;

(2)严格学生请假制度,有效管理课堂教学秩序,教育和督促学生遵守课堂纪律;

(3)课堂上首先关闭手机,应以身作则为学生树立榜样,引导学生在课堂上集体关闭手机认真听课;

(4)授课时应加强课堂的控制力,认真组织课堂教学,注重与学生互动交流,切实提高课堂教学效果;

(5)课堂教学进度应执行教学大纲要求。

2.请各巡视人员(具体安排详见附件1)在开学前两周内按时段巡查,如实填写《南京审计大学教学秩序巡视记录表》(附件2,每日结束后反馈至教务委员会教学运行中心(中和楼115)。

 教学秩序与课堂纪律检查的具体要求有:

(1)检查是否存在教室冲突或超员等情况,维护教学秩序;

(2)检查教师、学生到课情况,教室多媒体设备使用能力等方面的情况;

(3)如有突发事件,请电话联系教学运行中心(电话5831828213770638260)。       

二、各学院、教学部教学工作开展情况自查

开学初,各学院、教学部应自查本部门教学工作开展情况。具体包括:

1.各学院、教学部教学工作准备情况;

2.课程组教学活动的工作计划与活动记录;

3.教师教学资料准备情况,包括教材、大纲、教案、课件等教学资料;

4.做好首开课、开新课教师的教学帮扶。

三、特别提示

1.各学院(教学部)课程组要提前集体讨论课程教学进度及考核安排;及时在教务在线完成授课进度表的填写工作;

2.关于课程考试形式,除了体育类、实践类、口语听力类等课程外,所有必修课原则上均应采用纸质闭卷或上机闭卷考试形式。如果采用非闭卷考试形式,请向教务委员会提交专家论证报告;

3.实践类课程,均应采用实验日志(报告)作为考核载体,并在考核结束后及时归档。实验课如果使用教学软件,课程组应在上课之前到机房进行软件测试,确保不耽误教学进程。

 

                                                              南京审计大学教务委员会                                                                      2017217