马克思主义学院 试卷管理办法(试行)
发布时间:2016-12-02 浏览次数:

 考试试卷是进行教学质量检测和对学生学业成绩进行评价的重要工具,加强试卷管理对于保证检测结果的真实性和成绩评价的公正性具有重要作用,因此,试卷管理是教学管理工作的重要环节。根据学校教务处关于试卷管理的有关规定和我部(院)在试卷管理工作中存在的问题,提出以下试卷管理办法:

一、命题与试卷制作

1.按照教务处的要求,每学期每一考试科目必须命制两套试卷,每套试卷的题型、题量和难易程度应大体相同,内容重复率不超过百分之十。每套试卷必须附参考答案和评分标准。命题任务根据本部(院)或教研室的安排,由任课教师或指定教师承担,命题完成后,由教研室主任进行审查,审查合格后将试题电子文本交给教学秘书,由教学秘书到学院规定的地方统一印制试卷。

2.出题教师要保证试题无知识性错误,试题的难易程度、覆盖面、区分度合理,题量适中,试卷结构和格式符合教务处的相关要求,参考答案和评分标准正确合理。

3.教研室主任对试题质量负总责,如果发现出题教师所命试题与相关要求不符,可以要求其进行修改、补充和完善,或自己进行修正完善。

4.教学秘书负责样卷的印制与保管,要认真对试卷进行形式审查,确保样卷的印制质量,及时发现并纠正试卷制作过程中出现的形式方面的质量问题。

5.样卷制作完毕后,教学秘书将样卷再送教研室主任进行审查核对,经审查无误后教研室主任在试卷审批表上签字以示负责,而后经分管教学的副主任签名后才允许上交教务处统一制卷。

6.从命题到试卷制作的各个环节都必须高度重视试题内容的保密工作,一经出现泄密事件,由直接责任人承担相应的责任。

二、阅卷与登分

1.按照学校的规定,考试试卷原则上都应该实行流水阅卷。每一流水科目的试卷应该由三个及其以上的教师担任阅卷任务,不允许一人全批全阅。

2.试卷评阅应该基本符合参考答案和评分标准,把握的原则是“采意兼采点”。简答题、分析题和论述题等主观性试题请尽可能分步给出小分。每一位教师请在所批阅试题题号下的“阅卷教师”栏签名,并对该题的阅卷质量和得分负责。

3.任课教师负责所任班级的总分合成,在“总分”栏下方“复核人”栏内签名,并对总分合成的正确性承担责任。

4.试卷登分由科任教师负责。每一位教师负责登录自己所任课程班级的考试成绩,并对成绩登录的准确性负责。

5.登分完成后,由任课教师负责按要求提供记分册、学生成绩分析评价表。学生成绩分析评价表后面的评价意见由教研室主任和分管教学的系副主任填写,按需要份数复印后上交和存档。

三、试卷装订与保管

1.任课教师在登录成绩的过程中,注意将试卷按成绩登记表的名册秩序理顺。理顺以后的试卷交教学秘书统一组织装订。

2.每一册装订好的试卷内应该附加一份成绩登记表和考场记录单。

3.试卷分学期进行保管。同一科目有多本试卷的,应该对试卷进行编号,编号后应该造册登记,打印出试卷清单。

4.试卷造册登记后交保管室集中保管。按教务处统一要求,考试试卷要等到学生毕业离校三年后才可以处理或销毁。

5.未尽事宜,按照《南京审计大学考试及试卷管理实施细则》等相关规定执行。

 

 

 

                     

                                       马克思主义学院

                                                                    20156