马克思主义学院认真学习南航徐川先进事迹
发布时间:2016-05-31 浏览次数:

马克思主义学院于5月25日下午在文济楼307室,召开全院教职工大会,认真学习了南京航空航天大学教师徐川思想政治理论教育的创新做法院长吴汉全主持本次会议。

教学副院长李祥通读了光明日报当天的头条——从“心”入党这篇文章。李祥指出,徐川在对学生进行思想政治理论教育时,没有生搬硬套,更没有用“教师”的权威让学生“听”自己的,而是自身经历出发,讲述自己和身边人的故事,娓娓道来,活泼有趣;他以互动的方式和学生谈心交心,开诚布公地探讨问题,启发学生积极思考,以润物细无声的方式达到了良好的感化和教育效果

南航徐川现象引起了我院思想政治理论课教师的热烈讨论和思考。“我为什么入党”一个着实普遍、且为很多当代大学生迷茫的问题,在徐川那里却获得10万加的关注,这说明思想政治理论教育不是枯燥的理论教育,也不是照本宣科,而是要接地气,与当代大学生的实际相结合,才能真正发挥她的教育效果。

吴汉全院长要求本院教师以徐川为榜样,积极探索有效的教学方法方式,研究90后大学生的特点,教学内容上更进一步贴近实际、贴近生活、贴近学生,教育手段上尽可能多样化,真正让思想政治理论课入耳、入脑、入心