马克思主义学院磨课总结分享研讨会
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

根据学校教务委员会要求,深化课程改革、不断优化教学内容和教学方式,提高教学质量,我院于本学期第8周、第10周、第12周、第14周周三下午分别组织全院教师开展了“全员磨课、打造精品课”活动及磨课总结反思。

前三次磨课我院以课程组为单位分别进行教学展示与研讨。主要从以下几个方面开展磨课:

磨目标———这节课究竟要教什么? 学生要学什么?

磨教材———教师需要怎样处理教材?

磨环节———哪些是课堂必备的环节?

磨学生———学生怎样学是有效的?

磨细节———教师该提什么问题,如何反馈,环节如果过渡?

5月25日下午14:00,我院教师在文济208教室开展了此轮磨课的总结研讨,经三次磨课,课程组推选出课堂教学很受学生欢迎的刘锦老师分享自己的教学心得。刘老师精心准备了ppt和大家交流,以自己的《中国近现代史课程》教学为例,从3个方面讲述自己的教学方法:(1)以图代文:契合现在的学生读图时代;(2)授人以渔:教授学生历史的思维方法:追本溯源、掌握背景、能够较;(3)水中盐味:课上的思想政治教育达到润物细无声的效果

院长吴汉全对此轮磨课进行总结:第一、磨课应强调创新,教学重要的是教学内容以何种方法教授给学生。老师备课必须结合学生实际,满足学生需求、为学生而上课。刘锦老师“以图代文”方法值得大家借鉴。第二、教学应该有哲学思维,以哲学的视野反思教学内容,提升教学质量。第三、教学工作与科研、书院工作联系起来。科研反哺教学,课堂教学中亦能提升科研水平。书院工作能更好地了解授课对象,课堂教学会更有“在场”效应。总之,教师应当以研究的态度对待教学,教学无定法。功夫在诗外,教学质量的提高永远在路上。

学校教学督导唐燕萍老师参听了此次研讨会,肯定了刘锦老师的教学方法,同时也肯定了磨课总结研讨分享的这种教研提升方法。