学院开展新时代“数字思政”创新发展研讨暨思想道德与法治教研室集体备课交流会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-18浏览次数:71

在推动本科教育教学质量不断提升的大背景下,为落实教育教学审核评估迎评促建工作,4月17日下午,学院邀请江苏省“思想道德与法治”分教学指导委员会主任委员、河海大学马克思主义学院院长戴锐,参会指导思想道德与法治教研室集体备课会并与与会人员就“数字思政”这一主题展开研讨。副校长周方舒、学院领导班子及思想道德与法治教研室全体教师参加了会议,会议由金晶院长主持。

周方舒谈到新一轮审核评估工作是今年学校的一件大事,教研室要严格按照审核评估的相关要求,注重课程思政建设,认真梳理课程建设和教学改革的成效,不断提升教学水平,为学生全面发展和学校高质量发展贡献力量。

会上思想道德与法治教研室主任郑如围绕思想道德与法治这门课程进行了说课,张苹就“创造有意义的人生”这一节课进行教学展示教师们也就自身在教学实践中的经验与困惑进行了讨论。

戴锐分享了参加“数字时代高校思政课创新发展”学术研讨会的体会,并就思政课改革探索、数字时代的思政课等相关内容以及思想道德与法治课程的说课和展课给与了指导。从说课的外延内涵延展到具体这门课的课程导入、课程目标、教材分析、学情分析、案例选取解析、课堂互动等各环节做了针对性分析指导。

金晶院长指出,根据学校本科教育教学审核评估的工作安排,为贯彻落实教务处关于“磨课”“备课”要求,打造高品质课堂、提升课堂教学效果,学院将陆续开展各教研室集体备课,邀请专家给予针对性地指导,优化教学内容和方法把集体备课的成果真正落实到课堂上,切实有效地提升思政课整体教学质量。