党委常委、宣传部长强飙走进思政课堂开展《马克思主义政治经济学》专题讲学
发布时间: 2019-12-25 浏览次数: 10

2018级审计5班 陆颖   2018级法金2班 濮丹虹


中国改革开放已步入“不惑之年”。40多年来,马克思主义在我国的发展进程,既显示了强大的生命力和感召力,也成就了中国特色社会主义的蓬勃发展,成就了中国化马克思主义的理论和实践创新。

为了进一步提升思想政治理论课的影响力,不断丰富课堂教学形式,1216日晚上,学校党委常委、宣传部长强飙走进思政课堂,为同学们开展了马克思主义政治经济学专题教学活动。2018级审计5班、法金2班、汉语言文学1班共110多名同学聆听了讲学。

强飙首先阐释了马克思主义的三个主要组成部分及其相互关系和马克思主义政治经济学相关内容,并引用色诺芬的《经济论》和亚里士多德提出的“家务”概念等,介绍了经济和经济学的由来。

接着强飙用通俗易懂的语言介绍了《资本论》中的相关理论,讲述了资本主义生产关系中若干理论,指出《资本论》是经济学、哲学、历史学等学科的交叉完美统一,其中的劳动价值理论、剩余价值理论等构成了“资本”这座理论体系大树的主干。

强飙着重引用了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,说明了耗费马克思大量心血的《资本论》的重要性,归纳概括了《资本论》的四卷内容和十大理论体系,并分别介绍了马克思主义政治经济学的研究对象、研究的出发点和根本任务等。

最后强飙说明了马克思主义政治经济学要随着经济社会实践的发展不断创新发展的特性。虽然在中国革命和建设过程中马克思主义政治经济学获得了一系列重大发展,但仍处于无止境的创新和发展之中,他还强调了应该建立中国政治经济学的观点。

为了这次教学活动,强飙做了精心准备,对教学内容进行了整体设计,在循序渐进中为同学们讲授马克思主义政治经济学相关知识内容,使大家深受启发,收获颇多,进一步加深了同学们对马克思主义的理解和认同,达到了拓展教学内容和提升教学效果的目的。