校领导出席马院学习贯彻十九届四中全会精神座谈会
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 10

为深入学习贯彻十九届四中全会精神,11月20日下午,马克思主义学院召开了学习贯彻十九届四中全会精神座谈会。校党委副书记张建红参加会议并对马院工作作指导,马院全体教师与会,会议由党委常委、宣传部部长、马院书记强飙主持。

马院教师围绕学习十九届四中全会精神心得体会畅所欲言。

陈明胜副教授认为,十九届四中全会解决的核心问题是制度与治理的关系问题。制度是治理的基础,制度的实践就是治理,而治理体系的现代化根本在于治理能力的现代化。

邝艳湘副教授认为,全会明确了中国特色社会主义体系的内容,将行政体制、党和国家监督体系纳入中国特色社会主义体系体现了制度建构的创新,全会内容强调了国家要强化制度的执行力。

庞超副教授认为,建立不忘初心、牢记使命的制度说明中国共产党是一个使命型政党。他从中西政党产生原因阐述了为什么中国共产党是使命型政党;从中西方政党的地位、作用、目标的异同等方面分析了使命型政党的特质;他还论述了建立使命型政党的制度建设路径。

顾玉兰教授表示,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是纲领文件,不仅是对中国特色社会主义事业过去的总结,还为中国特色社会主义事业未来建设提出战略性构想。

任德新教授认为关于国家治理能力与治理体系这一问题是近年来的研究热点,全会内容既是对过去的总结也是对未来的展望,作为思政课教师要及时将全会精神进课堂。

李晔教授认为对十九届四中全会精神的学习贯彻不仅仅是对内容的学习体会,重要的是要落实全会精神,不同的单位和个人要结合自身实际情况来落实。作为思政课教师要将个人学术研究与四中全会相结合,及时向学生宣传全会精神。

马院院长赵欢春从中国共产党坚持马克思主义唯物史观,坚持自主改革、自主开放,始终保持共产党的纯洁性、先进性,把制度构建与马克思主义相融合等四个方面阐述了中国特色社会主义制度初步取得成功的原因。

张建红首次作为分管领导到会指导,他充分肯定了马院教师在学习贯彻十九届四中全会精神中先学一步。他从十九届四中全会的“九个首次”等内容阐述对全会精神的学习体会。他指出马院是高校意识形态工作的主阵地,思政课教师是高校意识形态工作的主力军,马院教师要做到三点:第一是“信”。首先马院教师自己要信中国共产党领导、信中国特色社会主义道路,只有自己信才能让学生信;第二是“学”,要学通弄懂、学深悟透,要加强对自己专业领域的学习,更要加强对国家重大会议、文件、中国近现代史、党史等的学习;第三是“讲”,要及时宣讲好四中全会精神,让四中全会精神在我校落地生根、开花结果,促进办学治校水平不断提升和学校事业高质量发展。

强飙总结了座谈会的会议成果,对马院教师认真落实张书记讲话,以多种形式深入学习四中全会精神,做好思政教师教书育人、科研等各项工作提出要求。他从四个方面就个人如何落实交流了心得,以知难而进的奋斗精神和功成不必在我的价值取向、培养个人见微知著的能力和为教师服务的基本态度做好支部书记的工作。