不忘教师初心 做好科研工作
发布时间: 2019-11-18 浏览次数: 10

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,切实推动马院科研、学科工作发展,帮助马院教师尤其是青年教师更好地掌握国家社科基金申报要领与技巧、提高项目申报质量,115日下午,马院邀请我校科研部部长汪自成教授为学院教师作了一场题为“不忘教师初心、做好科研工作”的专题辅导报告。会议由党委常委、宣传部部长、马院书记强飙主持。

汪自成结合自己丰富的国家社会科学基金申报和评审经验,从选题、论证等各个环节系统、细致、深入地讲述了如何写好国家社会科学基金申报书等具体问题。他指出,选题依据要有问题意识,要阐明解决什么问题,通过梳理国内外相关研究的学术史及研究动态,明确选题独到的学术价值和应用价值等。研究内容是申报书的重点部分,要阐明怎么解决问题,要讲清研究哪些问题,以此形成研究框架,研究逻辑体系要严谨;要敢于亮出自己的研究观点,形式上要精心打磨,让人眼前一亮。创新之处要解释清楚创新点是什么。介绍已发表的科研成果时,要结合课题研究概括出已发表成果的科研观点等。