马克思主义学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间: 2019-10-30 浏览次数: 10

1023日下午,校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党支部书记强飙以“认清形势,找准高校宣传思想工作定位”为题,为宣传部、马院广大党员上了一堂精彩、生动的党课。马院班子成员、全体教师、宣传部部分教师参加专题党课学习。

强飙指出,高校承担着立德树人的根本任务,高校宣传思想工作在学校事业发展和建设中发挥着不可替代的作用,特别是在思想保证、舆论引导、凝聚人心等方面扮演着重要角色。为此,我们必须要抓牢高校宣传思想工作导向,找准思想政治工作着力点。

强飙紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,围绕高校宣传思想工作的指导思想,高校宣传思想工作中存在的问题和面临的挑战,新时代高校宣传思想工作立德树人的着力点等方面分析了新形势下高校宣传思想工作面临的许多新情况、新问题,并阐明了应对的思路和举措。他表示,要抓住新时代高校宣传思想工作立德树人的着力点,将培养社会主义建设者和接班人的重任落到实处。

对于马克思主义学院如何做好高校宣传思想工作。他指出,首先要加强马克思主义学院建设,要明确加强马院建设是一项极端重要的政治任务,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的总方针,明确目标定位,通过加强马克思主义学院组织建设、学院班子建设、配齐建强教师队伍等明确加强马克思主义学院建设的基本举措。第二马院教师要发挥思政课程主渠道作用,对学生进行思想价值引领。要讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人奠定坚实思想基础。